ЦБ добился включения в школьную программу уроков финансовой грамотности

Министерство образования согласилось ввести урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу. Как передает "Интерфакс", это заявил на молодежном форуме "Территория смыслов" руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Илья Кочетков. "Мы добились того, что по нашему плану в школах в 2016 г. будет введен урок по финансовой грамотности в рамках предмета "обществознание", - уточнил он.

По словам представителя Банка России, осталось подготовить учителей, учебно-методический комплекс почти готов, а учебник уже написан.

Банк России вместе с Минфином уже готовят национальную стратегию по финансовой грамотности, заявил также Кочетков.

В 2014 г. в исследовании финансовой грамотности 15-летних школьников Россия заняла 10-е место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинга между США и Францией. "Более 80% российских учащихся продемонстрировали готовность использовать базовые финансовые знания и умения", - говорил тогда замминистра финансов Сергей Сторчак. При этом около 17% российских школьников не достигли даже базового уровня финансовой грамотности. В первую очередь это касается детей из семей с низкими доходами, живущих в сельской местности и малых городах.