Shanghai Composite вырос в среду на 4%

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в среду на фоне снижения процентных ставок ЦБ Китая и нормативов резервных требований для банков. Как сообщает "Интерфакс", ралли существенно ускорилось после 8.00 мск.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавляет 2%, поднимаясь с самой низкой отметки за 2,5 года. За предыдущие восемь сессий индикатор рухнул на 9,8%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite взлетел к 8.25 мск на 4%, индекс Shenzhen Composite - на 2%. После падения на 22% в предыдущие четыре сессии индекс Шанхайской фондовой биржи сначала поднимался на 1,2%, потом снижался на 3,9%, чтобы затем вновь уйти в рост. В Шэньчжэне большую часть дня наблюдалось падение, которое затем также сменилось ралли.

Японский Nikkei 225 вырос на 2,9%, более широкий индекс Topix - на 3,1%, что может стать максимальным повышением в этом году. Гонконгский Hang Seng вырос на 1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 2,5%. Снижение наблюдается на таких рынках, как Индонезия, Лаос и Филиппины.

Народный банк Китая  во вторник, чтобы поддержать экономику и участников рынков, принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 г., а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б. п. За три предыдущих дня рынок акций КНР потерял 20% стоимости.