Тенге подешевел к доллару утром в среду

На утренних торгах среды на Казахстанской бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара вырос на 6% до 23,9 тенге, сообщает ТАСС. Объем торгов составил $57,1 млн. Официальный курс доллара, установленный нацбанком на среду, составил 230,11 тенге за доллар.

20 августа Казахстан перешел на новую денежно-кредитную политику, основанную на режиме свободно плавающего обменного курса нацвалюты, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за доллар. С тех пор валютный рынок лихорадит.

Председатель ЦБ Кайрат Келимбетов на прошлой неделе сказал, что рассчитывает увидеть равновесный обменный курс тенге в ближайшие 5-7 дней. Ряд участников рынка и власти ожидают стабилизации на валютном рынке Казахстана к концу недели, надеясь, что мировые рынки успокоятся после черного понедельник", когда валились акции на Уолл-стрит и резко дешевело сырье в результате озабоченности инвесторов перспективами экономики Китая и планеты в целом, сообщает Reuters.

"Ситуация продолжает стабилизироваться, это видно по волатильности курса, по более узким спредам (разница между ценой заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени), - сказал агентству дилер одного из крупных банков Казахстана. - Этот курс более равноценный по отношению к рублю, но еще плюс 5-10 тенге должен показать".

"Я думаю, к концу этой недели - началу следующей в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынке, можно ожидать 255-257 тенге", - сказал Reuters источник на рынке.