Казахстан взял курс на дедолларизацию по примеру России

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью телеканалу КТК сообщил, что в сфере валютного регулирования ЦБ пошел по пути России. Об этом  сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и в течение пяти-семи лет проводила предварительную работу по дедолларизации. "Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%", - отметил Келимбетов.

Казахстану этот путь "еще предстоит пройти", сказал он. И если переход к плавающему курсу национальной валюты уже осуществлен, в плане дедолларизации еще предстоит "очень серьезная работа" и для нее уже подготовлен специальный график. По его словам, уже разработан ряд мер, в частности, ограничение на осуществление расчетов в долларах. "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они, соответственно, подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", - объяснил Келимбетов. Как передает Tengrinews.kz, он добавил, что дедолларизация произойдет не за один день, на нее уйдет не менее трех-пяти лет: "Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения".

На вопрос о том, как российская экономика на фоне западных санкций может повлиять на казахстанскую, председатель ЦБ ответил, что, по его оценке, "запас прочности экономики России достаточно большой".

На вопрос "о перспективах" экономики Келимбетов ответил, что в долгосрочной перспективе ожидания очень консервативны. "Период, когда нефть стоила $100 и выше, ушел в прошлое, - цитирует его Tengrinews. - Мы надеемся, что в течение трех лет цена за баррель составит $70-80. При этом политика, которую выбрал Казахстан, - не надеяться на чудо, а очень прагматично сократить бюджет, ориентируясь на цену $50 за баррель нефти, и перейти к политике более гибкого курсообразования". Также он сказал, что одна из главных задач регулятора - не допустить роста цен: "Президент поручил добиться 3-4% (инфляции) к 2020 г.".

Несмотря на то что после перехода к плавающему курсу тенге он упал по отношению к доллару более чем на 25%, Келимбетов считает, что хранение сбережений в национальной валюте имеет больше преимуществ - за счет более высокой ставки вознаграждения (10% для депозитов в тенге и 3% - для валютных), а также большего размера государственной гарантии (10 млн тенге - для депозитов в тенге и 5 млн - для валютных вкладов), передает ТАСС. Также он полагает, что в связи с переходом к плавающему курсу в стране постепенно вырастет уверенность в тенге и исчезнут девальвационные ожидания. "Мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации. Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий", - добавил он.