ЦБ отозвал лицензию у московского банка АКБ «Евромет»

Банк России с 27 августа отозвал лицензию у московского ПАО "Акционерный коммерческий банк "Европейский банк развития металлургической промышленности" (АКБ "Евромет"). Об этом говорится в инсайдерской информации на сайте регулятора.

Пресс-служба ЦБ объяснила отзыв лицензии в том числе "значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации". "Евромет", по данным ЦБ, проводил "высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы". "Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала). Кроме того, АКБ «Евромет» (ПАО) со второй половины августа 2015 г. фактически прекратил обслуживание своих клиентов", - информирует регулятор.

18 августа "Прайм" и портал "Банки.ру" со ссылкой на информированные источники сообщили, что "Евромет" был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. По словам источников, речь шла о полном ограничении, когда платежная система ЦБ не проводит и не принимает все платежи этих кредитных организаций. В колл-центре «Евромета» порталу "Банки.ру" тогда сказали, что продолжают обслуживание клиентов. «Вчера у нас был технический сбой, но сегодня все работает, платежи принимаются», - признал сотрудник колл-центра. По его словам, «жалоб от клиентов не поступало».

Пресс-служба ЦБ сообщает, что на 1 августа, по данным отчетности, "Евромет" занимал по размеру активов 255-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов. "Банки.ру" уточняет, что ПАО «Акционерный коммерческий банк «Европейский банк развития металлургической промышленности» (ПАО «АКБ «Евромет») с сентября 2006 г. на 100% принадлежит ООО «Деловой центр "Кронос - 21 век», которым, в свою очередь, единолично владеет предприниматель Дмитрий Скопинов, известный своими девелоперскими проектами в Московской области (например, «Новокосино-2» в Реутове).