СМИ сообщают об отключении банков «Евромет» и «Смолевич» от системы срочных электронных платежей

Московский банк "Евромет" и рославльский "Смолевич" отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России, сообщает "Прайм" со ссылкой на источник "РИА Новости" в банковских кругах. Также об этом сообщил источник портала "Банки.ру" на банковском рынке. Источники говорят, что речь идет о полном ограничении, когда платежная система ЦБ не проводит и не принимает все платежи этих кредитных организаций.

В колл-центре «Евромета» порталу "Банки.ру" сообщили, что продолжают обслуживание клиентов. «Вчера у нас был технический сбой, но сегодня все работает, платежи принимаются», - признал сотрудник колл-центра. По его словам, «жалоб от клиентов не поступало».

В московском отделении банка «Смолевич» сообщили, что «по техническим причинам» его офисы сегодня не работают. «Сегодня никого не обслуживаем. Когда возобновится работа, неизвестно, ждем распоряжений», - сказала представитель кредитной организации.

В начале августа ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, напоминает "Прайм". Позже регулятор ввел в кредитную организацию временную администрацию и разрешил банку пользоваться системой вновь, а 12 августа у банка была отозвана лицензия. В конце июля от БЭСП были отключены Банк расчетов и сбережений, а также Далетбанк. ЦБ отозвал у них лицензию 3 августа. При этом "Прайм" отмечает, что отключение банка от БЭСП не обязательно означает, что у него отзовут лицензию или его санируют. В некоторых случаях такое отключение является временным. Также ЦБ не всегда отключает банк от БЭСП перед отзывом у него лицензии.

По данным "БИР-аналитик", "Евромет" на 1 июля занимал по размеру активов 254-е место в банковской системе страны, "Смолевич" - 550-е, сообщает "Прайм". "Банки.ру" уточняет, что ПАО «Акционерный коммерческий банк «Европейский банк развития металлургической промышленности» (ПАО «АКБ «Евромет») с сентября 2006 г. на 100% принадлежит ООО «Деловой центр "Кронос - 21 век», которым, в свою очередь, единолично владеет предприниматель Дмитрий Скопинов, известный своими девелоперскими проектами в Московской области (например, «Новокосино-2» в Реутове). ПАО «КБ «Смолевич» - небольшой региональный банк, который фондируется преимущественно средствами физлиц. Основными бенефициарами банка выступает семья Евлоевых, добавляет портал.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться