ЦБ ввел временную администрацию в Инвестторгбанке и Вокбанке

Банк России с 27 августа ввел временную администрацию в ПАО АКБ "Инвестиционный торговый банк" (Инвестторгбанк) и АО «Волго-Окский коммерческий банк» (Вокбанк), входящих в ОАО "ИТБ холдинг". Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорится в пресс-релизе на сайте регулятора. Первоочередной задачей АСВ будет обследование финансового положения банков и определение оптимальных мер по защите интересов кредиторов и вкладчиков.

На период деятельности временных администраций полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банков приостановлены.

19 августа совладелец банка Владимир Гудков сообщил "Ведомостям", что Инвестторгбанк планирует в ближайшее время присоединить другой банк, "небольшой, более эффективный, чем Инвестторгбанк", который "занимает неплохие позиции в области малого предпринимательства и потребкредитования". В середине августа НРА понизило рейтинг кредитоспособности банка на одну ступень до А+ с негативным прогнозом. Причина – ухудшение качества кредитного портфеля: доля просроченной задолженности во II квартале 2015 г. выросла с 6,9 до 7,8%, доля ссуд IV и V категорий качества достигла 19% на 1 июля.

Банку пришлось досоздавать резервы в связи с предписанием ЦБ, рассказали "Ведомостям" двое знакомых одного из акционеров Инвестторгбанка. Один из собеседников указывает, что Центробанк также предписывал акционерам пополнить капитал банка. Гудков подтвердил «Ведомостям» факт того, что банку предписано досоздать резервы.

23 августа Moody’s понизило долгосрочные рейтинги депозитов Инвестторгбанка в иностранной и национальной валютах с уровня B3 до Caa3, а также рейтинг по национальной шкале с Baa2.ru до Caa3.ru (слабый уровень кредитоспособности). Причина – ухудшение ликвидности банка и резервов из-за убытка по итогам полугодия (2,3 млрд руб.). Запас ликвидности банка резко снизился – до 7% от общего объема активов на 1 августа с 12% на 1 июля, отмечают аналитики. В августе вкладчики банка в Ивановской области изъяли сразу более 2 млрд руб. Текущей ликвидности банка может быть недостаточно, чтобы противостоять дальнейшему стрессу, учитывая волатильность депозитного финансирования, считают аналитики Moody’s.