Пилотный проект Почтового банка уже запущен в столичном регионе

Пилотный проект Почтового банка уже работает в московском регионе, рассказал предправления «Лето банка» Дмитрий Руденко. «Мы используем технологии "Лето банка", это пока не совсем связано с почтой», - поделился он. По его словам, банк изучает клиентский поток, запросы потребителей, к примеру, исследует такой простой вопрос: идя на почту, человек берет с собой паспорт или нет? "Для банковских продуктов [паспорт] — это необходимая вещь", - отметил Руденко.

Сейчас команда «Лето банка» работает над проектом. По словам Руденко, она "с напряжением тащит проект", а структура почтового банка будет определена после того, как будет подписано акционерное соглашение. Над брендом и названием банка работает агентство, в октябре все должно быть готово, добавил он.

7 сентября Руденко заявил, что Почтовый банк будет создан на базе входящего в группу ВТБ розничного «Лето банка» с участием «Почты России» и начнет работу в начале 2016 г. Контролировать новый банк будет «ВТБ 24», которому сейчас «Лето банк» принадлежит целиком. После переименования «Лето банка» в «Почтовый» в руках у «ВТБ 24» останется 50% плюс одна акция, а остальные приобретет «дочка» «Почты России». Сама «Почта России», оставаясь ФГУПом, по закону лишена права участвовать в кредитных организациях.

По словам предправления ВТБ Андрея Костина, ВТБ и «Почта России» согласовали «все базовые моменты», связанные с работой Почтового банка. «Формально» у ВТБ контрольный пакет, но во всем остальном «мы равные партнеры», говорил он тогда. Предполагается, что совет директоров Почтового банка возглавит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, кто станет председателем правления, еще обсуждается, но ВТБ предлагает кандидатуру Руденко.