Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора.

Он сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 375 млрд фунтов стерлингов. Эти решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных порталом DailyFX.

"Комитет устанавливает кредитно-денежную политику с целью достижения целевого показателя по инфляции на уровне 2%, а также для обеспечения устойчивого роста экономики и занятости", - поясняется в сообщении регулятора.

Комитет по денежно-кредитной политике практически единогласно принял решение о сохранении ставки на текущем уровне. Так, восемь членов комитета решили сохранить параметр монетарной политики, тогда как Йен Маккаферти предложил увеличить показатель на 25 базисных пунктов до 0,75%.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения (QE), проведенного в 2009 г., британский ЦБ выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. В октябре 2011 г. регулятор решил начать новый раунд покупок на 75 млрд фунтов. В начале февраля 2012 г. объем программы выкупа был увеличен на 50 млрд фунтов стерлингов, а в июле того же года - еще на 50 млрд фунтов.

Таким образом, общий объем программы QE составляет сейчас 375 млрд фунтов стерлингов.