Правительство может смягчить условия участия в программе помощи ипотечным заемщикам

Правительство разработало изменения в правила участия в программе помощи ипотечным заемщикам в трудной ситуации, следует из проекта постановления кабмина, опубликованного на портале раскрытия нормативно-правовой информации.

Одним из главных послаблений может стать увеличение суммы максимального возмещения по каждому ипотечному кредиту, следует из проекта. С нынешних 200 000 руб. лимит предлагается повысить до уровня 10% от остатка размера кредита на дату, предшествующую дате реструктуризации, но не более 600 000 руб.

Также планируется смягчить требования к заемщикам, которые могут получить помощь государства в выплате жилищной ссуды. Так, сейчас в программе могут принять участие лишь граждане с двумя и более детьми или с одним, но только если возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Предлагается предоставить возможность получить помощь россиянам с одним ребенком, а также семьям, где супруга находится в отпуске по беременности и родам.

В проекте также предполагается исключить из требований к кредиту на реструктуризацию его обязательную просрочку на срок от 30 до 120 дней на момент подачи заявки.

Проект постановления также предусматривает смягчение ряда других требований к заемщику, кредиту и залогу, которое позволит расширить список участников программы.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 г. В рамках программы банки будут реструктурировать проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) будет компенсироваться банкам государством. Выплачивать возмещения будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которому государство на эти цели выделит 4,5 млрд рублей.