Нота-Банк ограничил выдачу наличных с пластиковых карт

Нота-банк ограничил выдачу наличных по пластиковым картам суммой в 10 000 руб. в сутки. Об этом порталу "Банки.ру" сообщил сотрудник колл-центра организации. «Ограничений по безналичным операциям нет», — добавил он. Как долго продлятся данные ограничения и с чем они связаны, собеседник портала сказать не смог. Вопрос о возможности снять вклады сотрудник колл-центра переадресовал отделениям, в которых были открыты эти вклады.

"Банки.ру" отмечает, что на прошлой неделе на банковских форумах появились сообщения, что с 5 октября юридические лица, которые обслуживаются в Нота-банке, сталкиваются с проблемами при проведении платежей. В банке эту информацию не подтвердили.

8 октября портал сообщил, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Нота-банка до А («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), прогноз по рейтингу "стабильный". Ранее у банка действовал рейтинг А+ («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) также со «стабильным» прогнозом.

Аналитики «Эксперт РА» объясняют пересмотр рейтинга негативной динамикой показателей краткосрочной ликвидности банка (на 1 сентября 2015 года норматив Н2 равен 18,6%, Н3 составляет 56,9%; с начала III квартала до 1 сентября доля высоколиквидных активов в валовых активах снизилась на 8,1 процентного пункта до 6,8%). Они также отмечают, что крупные выплаты продолжают оказывать давление на ликвидность банка. В качестве позитивных факторов были выделены высокие показатели рентабельности бизнеса банка (за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015-го рентабельность капитала по прибыли после налогообложения составила 12,4%, покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности за II квартал 2015 года — 270,6%) и низкий уровень просроченной задолженности (доля просроченной задолженности в кредитах юрлицам — 0,7% на 1 сентября).