В набсовет РСХБ выдвинуты Ткачев и Стржалковский

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский были выдвинуты в наблюдательный совет Россельхозбанка (РСХБ).

Список кандидатов в набсовет РСХБ от государства, которое является единственным акционером банка, утвержден распоряжением правительства от 12 октября. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

В качестве актуальной должности Стржалковского, до «Норникеля» работавшего в КГБ, Ростуризме, Минэкономразвития, в правительственном распоряжении указано «спецпредставитель "Росатома" по развитию ядерных технологий в странах Африки». Последний по времени опыт работы в органах управления банками Стржалковский получил не в России, а на Кипре: он был заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus, долю в котором получил в рамках процесса реструктуризации обязательств кипрских банков перед вкладчиками в 2013 г. (в этом году пакет бывшего генерального директора «Норникеля» купила «Ренова» Виктора Вексельберга).

Остальные пять кандидатов входят в действующий состав набсовета РСХБ: это представитель России в Европейском банке реконструкции и развития Денис Морозов, экс-губернатор Курганской области и советник предправления РСХБ Олег Богомолов, предправления банка Дмитрий Патрушев, ректор Финансового университета при правительстве Мухадин Эскиндаров, замминистра финансов Андрей Иванов.

Набсовет РСХБ вернется к своей традиционной численности (семь человек), так как при двух новичках из действующего совета в новый состав не войдет только Дмитрий Юрьев, покинувший пост замминистра сельского хозяйства в процессе смены команды в ведомстве.