Сергей Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР

Месяц назад Владимир Путин сказал, что претензий к нему нет и призывал вернуться
Сергей Гуриев назначен главным экономистом ЕБРР /Д. Абрамов

Сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально сообщил о назначении Сергея Гуриева главным экономистом с начала осени 2016 г.

В середине октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало, что "изгнанный из России критик Путина", советник бывшего президента Дмитрия Медведева Сергей Гуриев станет главным экономистом ЕБРР и первым гражданином России на этой должности. Представитель ЕБРР Энтони Уильямс тогда не дал комментария Bloomberg, сам Гуриев отказался комментировать эти сведения "Ведомостям".

Первого октября президент России Владимир Путин заявил, что претензий у правоохранительных органов к Сергею Гуриеву не было, его отъезд за границу, по-видимому, связан с семейными обстоятельствами и в Кремле «будут только рады», если он вернется и будет работать в России. Гуриев также отказался комментировать это предложение властей.

В мае этого года стало известно, что расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые подготовили экспертное заключение по "второму делу ЮКОСа", прекращено. СМИ летом 2013 г. сообщали об обысках у этих специалистов и о вызовах их на допрос и называли это "делом экспертов", или новым "делом ЮКОСа". Сергей Гуриев, который тоже участвовал в этой экспертизе, тогда оставил должность ректора РЭШ и покинул Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.