Лицензии лишился московский банк «Город»

Банк России с 16 ноября отозвал лицензию у московского АО "Банк "Город". По данным отчетности на 1 ноября, банк "Город" по величине активов занимал 190-е место в банковской системе страны. Он является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии регулятор объяснял тем, что банк не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам и в связи с потерей ликвидности своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. "При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах", – сообщает пресс-служба ЦБ.

21 октября "Город" сообщил, что не проводит платежи из-за технического сбоя. Сотрудник колл-центра банка обещал порталу "Банки.ру", что технические неполадки будут устранены. Также портал сообщал, что во второй половине октября «Город» сменил состав правления: его покинули председатель правления Станислав Кулагин, зампред правления Елена Аноприева и зампред правления Татьяна Дмитриева. И. о. предправления банка был назначен первый заместитель Владимир Генералов. Состав совета директоров банка также изменился.

9 ноября "Город" сообщил через свой сайт, что «испытывает дефицит ликвидности» из-за «значительного оттока вкладов, произошедшего в последние две недели». «Вследствие этого банк существенно ограничил расчетные операции по всем счетам и вкладам», – сообщил банк. Совет директоров уже принял программу финансового оздоровления, включающую сокращение расходов, кредитного портфеля, а также привлечение субординированного депозита, указано в сообщении банка.

10 ноября банк сообщил, что прекратил операционную деятельность отделений до 20 ноября, и попросил отнестись к ситуации с пониманием, сообщали "Банки.ру". 11 ноября пресс-служба организации сообщила о привлечении стратегического инвестора, который внесет в капитал кредитной организации более 700 млн руб. Заключение сделки было назначено на 16 ноября. Кроме того, топ-менеджмент банка в связи с проблемами с ликвидностью подготовил план по финансовому оздоровлению «Города». Дефицит ликвидных средств был вызван «значительным оттоком» вкладов, произошедшим за последние две недели.