Кредиторам ВЭБа не нравятся суверенные облигации – «Коммерсантъ»

Кредиторы ВЭБа раскритиковали идею Минфина поддержать банк путем обмена его внешних долгов на 1,2 трлн руб. на суверенные еврооблигации. Если правительство ее примет, ВЭБу грозит технический дефолт, который западные финансисты расценят как признак наличия системного кризиса в российской экономике. Они также опасаются, что регуляторы их стран могут квалифицировать эту операцию как попытку выдачи ВЭБу новых кредитов в обход санкционного режима, пишет "Коммерсантъ".

Ожидалось, что окончательно формат финансирования для ВЭБа будет определен сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева, но оно перенесено на начало декабря. О том, что крупнейшие кредиторы и держатели бумаг ВЭБа раскритиковали предложенный Минфином план его санации, рассказал газете источник, близкий к госкорпорации. Речь идет о расчистке баланса ВЭБа от внешних обязательств на 1,2 трлн руб. путем их передачи Минфину в обмен на пакет суверенных евробондов. "Ряд кредиторов ВЭБа высказали опасения, что этот способ санации является не совсем оправданным. Кто-то из них даже назвал эту идею радикальной", – говорит он. По их мнению, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга "станет событием дефолта" и у кредиторов возникнет право предъявления в соответствии с условиями кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на $21 млрд.

Другой источник газеты, знакомый с ситуацией, уточнил, что контакты с иностранными кредиторами проходят с начала недели "как на уровне самого ВЭБа, так и правительственных структур". "Они считают, что это плохая история для ВЭБа, который уже объявлял дефолт в 1991 г., она негативно скажется на его кредитной истории", – отметил он. Раскрыть, кто именно из финансистов обратился с запросами, собеседник газеты отказался, уточнив, что "в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США И ЕС".