Промсвязьбанк будет добиваться ареста всех отелей сети Helio Park

Столичная полиция объявила о завершении расследования громкого уголовного дела о кредитном мошенничестве на $26 млн., совершенном, по версии следствия, владельцем группы компаний Heliopark Group Александром Гусаковым в отношении ПАО "Промсвязьбанк". Потерпевшая сторона, однако, с этим решением не согласилась: по ее мнению, следствие в рамках расследования должно было добиться ареста всех 12 принадлежащих обвиняемому отелей в России и Германии. На отсутствие так называемых обеспечительных мер по погашению нанесенного ущерба представители Промсвязьбанка пожаловались в прокуратуру.

Как пояснил "Коммерсанту" адвокат Дмитрий Стасюк, представляющий интересы Промсвязьбанка, претензии потерпевшей стороны связаны в первую очередь с тем, что за 8 месяцев расследования так и не были найдены похищенные у банка $26 млн либо приобретенное на них имущество. Между тем, по данным потерпевших, разыскать активы предполагаемого должника несложно - все они отображены в базе российского реестродержателя АО "Регистратор Р.О.С.Т.", офис которого расположен на Стромынке — территории, подведомственной УМВД по ЦАО, следователи которого вели уголовное дело. Господин Гусаков, как утверждают его кредиторы, по-прежнему является основным акционером как минимум трех крупных компаний - ЗАО "ЛОК "Вербилки"", ЗАО "Каприто" и ЗАО "Оптима", а те, в свою очередь, владеют одиннадцатью отелями в Московской области. Однако арест на принадлежащие должнику акции, необходимый в качестве обеспечительной меры для предстоящих материальных исков, в рамках проведенного расследования так и не был наложен.

Представители банка полагают, что следствию необходимо также добиться ареста счетов компании WTEC Real Estate Gmbh, зарегистрированной в Германии и являющейся балансодержателем отеля Heliopark с фондом 71 номер, расположенного в немецком курортном городе Baden-Baden. Обвиняемый, как утверждают потерпевшие, владеет 94% долей в этой фирме.