Цены на нефть упали из-за решения конгресса отменить запрет на ее экспорт и роста запасов в США

Лидеры конгресса в среду объявили, что договорились по пакету законов о налогах и госрасходах, который включает отмену 40-летнего эмбарго на экспорт нефти из США. Законы должны быть одобрены обеими палатами (предполагается, что это произойдет в четверг) и подписаны президентом Бараком Обамой.

Это решение означает победу для нефтяных компаний, которые выступали за снятие запрета, указывая, в частности, что из-за отсутствия возможности экспортировать нефть американская марка WTI торгуется с дисконтом к североморской Brent. В этом году дисконт достигал $10, однако в последнее время уменьшился, в том числе в ожидании отмены эмбарго, и в среду даже сократился менее чем до $1.

Правда, по итогам дня WTI упала гораздо сильнее, и дисконт вновь вырос: американская нефть подешевела на 4,9% до $35,52, Brent – на 3,3% до $37,19. Виной тому стала публикация данных Управления энергетической информации о росте запасов сырой нефти в США за прошедшую неделю на 4,8 млн баррелей (опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 1,4 млн).