MasterCard договорилась с «ВТБ 24» о массовом выпуске карт

Появление Национальной системы платежных карт (НСПК) привело к первым практическим изменениям для игроков платежного рынка. По сведениям "Коммерсанта", MasterCard удалось договориться с одним из крупнейших карточных игроков –"ВТБ 24" – о массовом выпуске своих карт, хотя до сих пор банк делал акцент на сотрудничестве с Visa. По мнению экспертов, существенную роль в этом сыграло то, что MasterCard, вовремя пойдя на сотрудничество с ЦБ в прошлом году, фактически перехватила инициативу в борьбе со своим основным конкурентом.

О том, что "ВТБ 24" и MasterCard договорились о массовом выпуске карт, газете рассказали несколько источников на банковском рынке. "Подписание соглашений прошло в конце прошлого года", – отметил один из них. До сих пор госбанк концентрировался в основном на выпуске карт Visa (по экспертным оценкам, доля ее в портфеле "ВТБ 24" – около 70%). Какова сейчас и на сколько в итоге вырастет доля MasterCard в портфеле "ВТБ 24", пока не ясно, по информации источников издания, этот показатель не установлен. "ВТБ 24" на протяжении многих лет сотрудничает как с Visa, так и с MasterCard на взаимовыгодных для партнеров условиях, – говорит вице-президент "ВТБ 24" Ашот Симонян. – В конце 2015 г., действительно, были подписаны новые договоры, что было связано с завершением подписанных ранее". Условия новых договоров, а также данные по распределению портфеля карт банка между платежными системами являются коммерческой тайной и не раскрываются, добавляет он. В MasterCard не комментируют соглашения, отмечая лишь, что "дорожат партнерством с крупнейшими российскими эмитентами, в том числе с "ВТБ 24".

Ключевой причиной пересмотра политики взаимоотношений с платежными системами стали расхождения в стратегии обеих систем в России на фоне санкций, указывают источники "Ъ". В рамках наскоро переписанного в 2014 г. законодательства о национальной платежной системе, МПС должны были передать процессинг операций по своим картам в созданную при ЦБ НСПК до 1 апреля 2015 г. При этом MasterCard подписала с НСПК соответствующий договор 30 декабря 2014 г и к 1 апреля 2015 г успела перевести почти весь трафик в НСПК, за исключением карт Сбербанка. Visa же пошла на аналогичный шаг лишь 18 февраля 2015 г., поэтому ей потребовалась отсрочка по передаче процессинга до 31 мая, нарушив установленный законом срок. Впоследствии MasterCard снова обошла Visa – в части расширения партнерства с НСПК, – объявив о готовности выпускать с НСПК кобейджинговые карты, что позволяет принимать национальные карты не только в России, но и за рубежом. Visa на это пока не готова.