Набиуллина: ЦБ не видит причин для валютных интервенций

Банк России сейчас не видит рисков для финансовой стабильности, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина агентству Bloomberg. "Мы будем проводить интервенции, только если мы видим риски для финансовой стабильности. Таких рисков сейчас нет", - сказала она.

По мнению председателя ЦБ, курс рубля сейчас около фундаментально обоснованных уровней, а цены на нефть очень волатильны. "В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов", - сообщила пресс-служба Банка России.

В ЦБ подчеркнули, что тенденция к снижению курса рубля при падении мировых цен на нефть имеет объективный характер. Вместе с тем доля углеводородов в экспорте за последние годы сократилась, что стало одним из факторов снижения волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефтяных цен, отметили в пресс-службе Банка России.

В среду 20 января курс доллара на Московской бирже поднялся выше 80 руб., курс евро - выше 88 руб.