В банковской системе России нет системных рисков – ЦБ

Системных рисков в российской банковской системе сейчас не наблюдается, ситуация контролируемая, считает зампред ЦБ Василий Поздышев. "Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак, - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Поздышева, по сотне банков, которые сдают ежедневную отчетность в ЦБ, не видно "какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные". Наиболее значительно банкам в этом году, по его мнению, будет угрожать кредитный риск.

"В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто", - отметил он.

"А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика - это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации", - пояснил Поздышев. Он добавил, что ЦБ стимулирует банки, чтобы они реструктурировали кредиты.