Лагард получила ключевую поддержку для переизбрания на новый срок в МВФ

Нынешний директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард смогла заручиться поддержкой Великобритании, Франции, Германии, Китая и Мексики на перевыборах руководителя МВФ. Об этом в четверг, 21 января, сообщает The Wall Street Journal. Министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью также дал понять, что положительно относится к идее продления мандата Лагард еще на один срок, пишет «Интерфакс». Таким образом, отмечает The Wall Street Journal, навряд ли кто-нибудь сможет бросить серьезный вызов нынешнему директору-распорядителю. Многие развивающиеся экономики также поддерживают кандидатуру Лагард.

Ранее в четверг стало известно, что исполнительный совет фонда объявил о начале процесса отбора кандидатов на пост директора - распорядителя международной финансовой организации. Заявление от имени совета сделал его старейший по сроку пребывания в этом органе член - россиянин Алексей Можин. По его словам, как и пять лет назад, совет планирует принять решение по кандидатуре нового руководителя консенсусом и намерен завершить процесс отбора кандидатов уже к началу марта.

Лагард, которая ранее намекала на возможность продления своего мандата, в четверг заявила, что если она останется на второй срок, то она поможет международной финансовой организации стать более гибкой, чтобы отвечать потребностям 188 стран - членов МВФ.