Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Банк Японии 29 января объявил о намерении ввести отрицательную процентную ставку - минус 0,1%. Как передает Kyodo News, она будет применяться к текущим счетам финансовых институтов. Регулятор предупредил, что может продолжить сокращение ставки, если сочтет нужным. Это решение ЦБ объяснил необходимостью достичь целевого показателя по инфляции - 2% - как можно скорее в условиях низких цен на нефть. Прогноз по достижению управляемой двухпроцентной инфляции отодвинут до 2017 г. За введение отрицательной ставки проголосовали пять членов совета ЦБ, против было четверо, сообщает "Прайм".

Также Банк Японии объявил, что продолжит массировано покупать государственные облигации, передает ТАСС. Регулятор будет скупать их такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен, передает "Прайм". Еще регулятор намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен.

Регулятор также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, как и предсказывали аналитики.

На новые меры по смягчению финансовой политики регулятор пошел из-за снижения темпов развития национальной экономики, которое происходит на фоне общемирового экономического спада и негативных тенденций в Китае, сообщает ТАСС. На решение ЦБ японские рынки ответили ростом. Индекс Nikkei 225, до середины дня находившийся в отрицательной зоне, вырос затем на 3,37% до 17615,83 пункта. Иена подешевела к доллару до уровня 121 иена за доллар против 118,92-118,94 иены на открытии торгов.