Лицензии лишился Межтрастбанк

Банк России с 29 января отозвал лицензию у ООО "Коммерческий межрегиональный трастовый банк" (Межтрастбанк). По данным отчетности на 1 января 2016 г., по размеру активов эта организация занимала 329-е место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба ЦБ связывает со снижением достаточности собственных средств ниже двух процентов. Межтрастбанк проводил "высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", говорится в сообщении на сайте регулятора. Достаточность собственных средств снизилась "до критических значений". "В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - добавляет ЦБ.

Портал "Банки.ру" 20 января сообщал о том, что руководство и собственники Межтрастбанка в связи с нехваткой ликвидности «ведут работу по поиску денежных средств» и в банке подготовлен план по финансовому самооздоровлению. К примеру, администрация собиралась сократить затраты на дополнительные офисы и персонал. На тот момент источник портала рассказывал, что Межтрастбанк уже закрыл все операционные кассы и ряд отделений, а с начала февраля планировал закрыть еще одно московское отделение.

Ранее в январе Межтрастбанк ограничил выдачу вкладов, добавляют "Банки.ру". Также Межтрастбанк не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 432,3 млн руб., за что Московская биржа вынесла ему официальное предупреждение.