Падение фондового рынка Японии стало максимальным с 2013 года

Японский фондовый рынок рухнул во вторник вслед за падением рынков акций США и Европы, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Nikkei 225 упал по итогам торгов на 5,4%, его снижение стало самым существенным с июня 2013 г. Более широкий индикатор японского фондового рынка - Topix - потерял 5,5%. С начала года Nikkei снизился на 15%.

Наиболее значительно подешевели акции банков и брокерских компаний, что обусловлено, в частности, опасениями финансовой устойчивости их европейских конкурентов, а также ожиданиями наращивания стимулирующих мер Банком Японии.

"Мы наблюдаем падение во всех сегментах японского фондового рынка, акции банков серьезно страдают после введения Банком Японии отрицательной ставки по депозитам, - отмечает аналитик Credit Suisse Group AG в Токио Такаси Миура. - Трейдеры очень нервозны в ожидании новых шагов от японского ЦБ, и в такой ситуации сложно покупать акции".

Индикатор банков в индексе Topix упал на 21% с 29 января, когда Банк Японии принял решение о снижении ставки по депозитам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство будет внимательно отслеживать влияние отрицательной ставки на операции банков. Асо заявил, что правительство будет внимательно отслеживать влияние отрицательной ставки на операции банков.

Негативом для японского фондового рынка во вторник стало и укрепление иены относительно доллара США, неблагоприятно сказывающееся на доходах экспортеров. Курс иены к доллару поднялся в ходе торгов на 1,2% - до 114,46 иены/$, максимума с ноября 2014 г.

Рынки Китая закрыты всю неделю в связи с праздником (Новый год по лунному календарю), рынки Гонконга не работают до 10 февраля включительно.