Цена на Brent поднялась выше $31 за баррель

10 февраля котировки нефти растут после падения более чем на 12% в предыдущие несколько сессий, сообщает "Интерфакс". Агентство предупреждает, что на рынке продолжают доминировать опасения по поводу все увеличивающегося перепроизводства топлива.

К 8.48 мск апрельские фьючерсы на Brent в Лондоне торговались на уровне $31,01 за баррель. Мартовские контракты на нефть WTI торговались на уровне $28,57 за баррель.

Reuters считает, что котировки поддержало заявление министра нефти Ирана о готовности Тегерана обсуждать ситуацию на нефтяном рынке и договариваться с Эр-Риядом.

Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA) между тем заявило, что ОПЕК вряд ли договорится с другими производителями нефти о сокращении добычи. По его прогнозу, переизбыток нефти будет сохраняться на протяжении 2016 г., пока не снизится добыча в США. Аналитики ANZ ожидают в течение дня повышенную волатильность котировок на фоне сомнений о перспективах роста глобальной экономики.

Запасы нефти продолжают расти, опережая прогнозы, спрос со стороны НПЗ находится на более низком, чем ожидалось, уровне, растут опасения по поводу замедления мировой экономики. На этом фоне цены фьючерсов на длительные сроки снижались во вторник сильнее, чем контракты на ближние сроки. Участники рынка опасаются, что восстановление рынка нефти может занять больше времени.

Ожидается, что оперативные данные, которые будут опубликованы в среду, вновь покажут рост запасов сырья на рынке США.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США понизило прогноз мировых цен на нефть эталонных марок на 2016 г., а также спрогнозировало рост ее запасов. В февральском краткосрочном энергетическом прогнозе (Short-Term Energy Outlook) EIA говорится, что в 2016 г. средняя цена WTI составит $37,59 за баррель, а не $38,54 за баррель, как ожидалось ранее.

EIA также только ненамного понизило прогноз добычи нефти в США на 2016 г. - до 8,7 млн баррелей в сутки (б/с) с 8,73 млн б/с. В 2017 г., по прогнозу управления, добыча составит 8,5 млн б/с. По данным EIA, в январе добыча нефти в стране снизилась на 70 000 б/с по сравнению с декабрем 2015 г. до 9,2 млн б/с.