Зампред ЦБ: «Один наш банк» получил крупный штраф за сомнительные операции

Банк России наложил на один из российских крупнейших банков самый значительный за последние годы штраф за сомнительные операции. Как передает «Интерфакс», это сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ». Оштрафованный банк он не назвал, но отметил, что это сумма, примерно сравнима со штрафом для банка BNP Paribas. Затем Скобелкин уточнил, что это все же не равно сумме всех штрафов иностранных регуляторов, наложенных на BNP Paribas. Точную сумму штрафа он назвать отказался, штраф предъявлен, но еще не оплачен.

По словам зампреда ЦБ, банк оштрафовали после проверки регулятором за нарушения закона, которые организация допускала «в течение определенного периода времени», и за неисполнение требований, «которые необходимо исполнять в рамках законодательства и нормативных актов».

"Мы направили индивидуальные письма в конце декабря жесточайшего содержания, даже я, честно говоря, хотел немного смягчить. Мы установили жесткий график снижения сомнительных операций, никаких индульгенций по пороговым значениям у них нет, они нам отчитываются ежемесячно о динамике", - сообщил также Скобелкин.