ЦБ: В России в 2015 году на треть сократился объем обналичивания средств

В России в 2015 г. объем операций по обналичиванию денежных средств сократился на треть и составил около 400 млрд руб. Как передает «Интерфакс», это зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

"Масштабы обналичивания денежных средств за прошлый период, по нашим оценкам, также сократились на треть, и мы их оцениваем в 400 млрд руб.", - сказал Скобелкин. Он добавил, что, по данным платежного баланса России за 2015 г., объем сомнительных операций уменьшается. «Эти данные подтверждают, что совокупный объем операций, связанный в первую очередь с пограничными переводами, с выводом денежных средств, уменьшился более чем в пять раз и составил более $1,5 млрд. Сумма большая, но это уже не пять, не восемь и не 26, которые были несколько лет назад», - отметил .

По оценке регулятора, снижается также количество банков, участвующих в проведении противозаконных операций. «Если по данным III квартала 2013 г. число кредитных организаций, которые имели высокий уровень вовлеченности, пороговое их значение было порядка 120 по кварталу, то в 2014 г. доходило до 30. В IV квартале 2015 г. девять организаций находились в зоне нашего повышенного внимания», - сказал Скобелкин. Тем не менее он призвал обратить внимание, что «соответствующие потребности теневого сектора сохраняются, а в каких-то сегментах даже увеличиваются». Иногда регулятор видит новые случаи использования старых механизмов правонарушений. «В последнее время мы отмечаем активизацию использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности для вывода средств за рубеж старых схем, в частности оплаты услуг», - рассказал зампред ЦБ. Он уточнил, что ЦБ также видит продолжение использования уже известных регулятору направлений - массовых платежных карт и электронных кошельков.