Хакеры атаковали банк по образцу взлома ЦБ Бангладеш

Система обмена банковской информацией SWIFT сообщила в пятницу, 13 мая, о втором случае кибератаки, аналогичной той, которая была осуществлена хакерами на Центробанк Бангладеш, когда преступникам удалось украсть со счетов ЦБ этой страны $81 млн. Об этом пишет Reuters.

Целью повторной атаки стал коммерческий банк, рассказала представитель SWIFT Наташа де Теран, однако не сообщила названия финансовой организации. Данных о том, была ли попытка взлома успешной, также нет.

По данным экспертов, второй случай кибератаки свидетельствует о том, что кража в Центробанке Бангладеш «была не единичным происшествием, а частью широкой и гибкой кампании против банков». В SWIFT не исключают, что к попыткам взломов могут быть причастны сотрудники банка.

В марте средства массовой информации писали, что хакеры попытались вывести со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральной резервной системе США $951 млн. Отмечалось, что неизвестные киберпреступники 4 или 5 февраля взломали компьютерную систему Центробанка Бангладеш и перевели $81 млн с его счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в казино на Филиппинах.

Центробанк Бангладеш заявил, что хакерами было сделано 35 отдельных запросов на снятие со счетов в ФРС финансовых средств на общую сумму в $951 млн. Чиновники регулятора утверждали, что на счетах в Федеральной резервной системе у Центробанка Бангладеш находятся миллиарды долларов.