Греф: Сбербанк целесообразнее приватизировать небольшими пакетами

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что приватизацию кредитной организации целесообразнее проводить постепенно, предлагая к продаже небольшие пакеты акций. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

"Мы поддержим приватизацию, если когда-то будет принято решение о продаже части Сбербанка... Мы бы с удовольствием шли в эту сторону, но еще раз повторяю, что это решение, которое должны принять власти, - сказал Греф. - Сбербанк - крупная организация, его нельзя продать быстро. Можно продавать небольшими пакетами - 5-7%, не больше".

16 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключил приватизации Сбербанка до контрольного или даже блокирующего пакета. Он отметил, что Сбербанк - это специальный институт, выполняющий не только экономическую, но и социальную нагрузку, поэтому с ним необходимо «быть максимально осторожным, но нужно не осторожно стоять на месте, а осторожно двигаться».

Греф в интервью «Известиям» 27 мая заявил, что приватизация Сбербанка – «чисто политический вопрос», и уточнил, что правительство поддерживает идею приватизации, «но президент [России] сказал, что пока время не пришло».

«Пока я думаю, что ни в этом, ни в следующем году приватизации не будет, а дальше видно будет. Конечно, нужно учитывать, что пока мы под санкциями, приватизировать нас будет достаточно сложно», - заявил Греф.