ВТБ передал другим инвесторам основную часть долга госфонда Мозамбика

ВТБ передал $485 млн из $535 млн кредита, выданного государственному фонду Мозамбика - Mozambique Asset Management (MAM), другим инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы российский кредитной организации.

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники писало, что 23 мая Mozambique Asset Management не смог осуществить плановый платеж в размере $178 млн, льготный период истекал на прошлой неделе, и если стороны не договорятся о новом графике погашения, то госфонд окажется в состоянии дефолта.

«Размер кредита MAM – $535 млн, и риск по этой позиции в размере $485 млн был передан инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе», - рассказали «Интерфаксу» в банке. «При этом баланс задолженности исключает какие-либо материальные потери для ВТБ», - отметили в пресс-службе. «Кроме этого мы активно работаем с правительством Мозамбика по стабилизации ситуации и на данный момент не ожидаем ее ухудшения», - подчеркнул собеседник информационного агентства.

Ранее в ВТБ говорили, что кредит MAM обеспечен гарантиями Мозамбика, который возьмет на себя обязательства по ссуде, в случае если фонд признает свой дефолт.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) сообщал, что власти Мозамбика скрыли от международной финансовой организации информацию относительно гарантированных государством обязательств на сумму более $1 млрд. До получения подробных разъяснений МВФ заморозил программу поддержки Мозамбика. Директор африканского департамента МВФ Антуанетт Сайе говорила на пресс-конференции, что эти средства Мозамбику предоставили Credit Suisse и ВТБ, которые организовали в 2013 г. выпуск облигаций на $850 млн для мозамбикской государственной рыболовецкой компании Ematum, а также обмен этих бумаг в марте 2016 г. на суверенные облигации Мозамбика с более поздним сроком погашения.

Тогда эта ситуация вызвала беспокойство владельцев суверенных бондов Мозамбика: появление новых обязательств у страны, бюджет которой страдает от падения цен на основные экспортные товары, снижает их шансы на своевременное обслуживание долга.

По информации издания The Wall Street Journal, британский регулятор начал проверку в отношении Credit Suisse и ВТБ, которые могли нарушать правила раскрытия инвесторам информации о кредитах на $1 млрд.

«Некоторые СМИ строят свои материалы исключительно на домыслах и мало осведомленных, не разбирающихся в сути вопроса источниках», - сообщили в ВТБ. «Мы придерживаемся принципов транспарентности и открытости ведения бизнеса, и наше взаимодействие с регулятором по транзакции в Мозамбике не стало исключением», - отметили в банке. «Нам неизвестно о каких-либо расследованиях в отношении данной сделки», - заявили в кредитной организации.

«Как мы говорили ранее, общая сумма кредитных обязательств Мозамбика была раскрыта в проспекте эмиссии суверенных евробондов и включала в себя все текущие долговые обязательства, в том числе и те займы, которые были обеспечены государственными гарантиями. Данная информация была подтверждена министерством финансов Мозамбика», - подчеркнула пресс-служба ВТБ.