Лицензии лишился рязанский Ринвестбанк

Банк России с 14 июля отозвал лицензию у рязанского ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк»». В организации введена временная администрация. Ринвестбанк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк занимал 304-е место в банковской системе России.

"При неудовлетворительном качестве активов ООО «РИКБ «Ринвестбанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски», - сообщает пресс-служба ЦБ. Банк полностью утратил собственные средства. Организация не соблюдала требования нормативных актов Банка России в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. «Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ООО "РИКБ «Ринвестбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций», - говорится в сообщении регулятора.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты вкладчикам Ринвестбанка не позднее 28 июля, банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 20 июля.

5 июля сайт Ринвестбанка сообщил о возникновении «признаков несостоятельности» организации. На внеочередном собрании 4 июля участники банка решили обратиться в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании Ринвестбанка банкротом и направить в Банк России ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Ранее сайт банка сообщил, что «в связи с оптимизацией сети» с 1 июля в дополнительном офисе номер 3 временно приостанавливается обслуживание, вместо него клиентов будут обслуживать в головном офисе. Агентство «Медиа Рязань» сообщило 4 июля, что закрыт и головной офис организации.

В числе его акционеров был Сергей Беличенко, имевший долю в рухнувшем «С банке», а также Александр Балабанов, владевший пакетом в лишившемся лицензии «М банке», напоминало «РИА Новости».

Председатель совета директоров Национального резервного банка Александр Лебедев 6 июля писал в блоге, что, по его данным, банкротство Ринвестбанка было преднамеренным. «Какое-то время тому назад я направил заявление в «органы» по поводу вывода активов из Ринвестбанка. «Бригада Романова» утопила еще один банк – присвоили большую часть из 6 млрд руб.», - написал он.