Акции и валюты развивающихся стран подорожали до максимума за год

Фондовые индексы и валюты развивающихся стран в понедельник выросли до максимальных отметок за год, поскольку инвесторы переключились на высокодоходные активы в связи с уменьшившимися ожиданиями повышения стоимости кредитования в США в этом году, сообщает агентство Bloomberg.

Подъем также поддерживают неожиданно позитивные данные Caixin о деловой активности в Китае.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets растет самыми быстрыми темпами за три недели, прибавив 1,3%. Лидерами ралли являются акции компаний в сфере связи и IТ. С начала года он прибавил 11%, тогда как индекс развитых стран MSCI World вырос на 3,6%.

Турецкий рынок акций растет четвертую сессию подряд, в понедельник он поднялся на 1,7%.

Малазийский ринггит и южнокорейская вона возглавляют подъем среди валют emerging markets. Валютный индекс MSCI Emerging Markets Currency вырос на 0,5% в ходе торгов 1 августа после повышения на 1% в июле и на 2,4% в июне.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки в США указывают на 12%-ную вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре. До выхода пятничных данных о ВВП США, которые были существенно слабее ожиданий рынка, такая вероятность оценивалась в 18%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) для обрабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Markit и Caixin, в июле превысил 50 пунктов впервые за 17 месяцев, повысившись до 50,6 пункта с 48,6 пункта в июне. Рынок в среднем прогнозировал подъем до 48,7 пункта.

Аналогичный индикатор, опубликованный Государственным статистическим управлением КНР в понедельник, снизился до 49,9 пункта с 50 пунктов месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя предполагал увеличение индекса до 50,1 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в соответствующей отрасли, ниже 50 пунктов - о ее сокращении.