ФАС разрешила присоединить «Юниаструм банк» к «Восточному»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство о присоединении московского «Юниаструм банка» к благовещенскому банку «Восточный», сообщает «Интерфакс». В результате Boc Russia (Holdings) Limited Артема Аветисяна, контролирующая «Юниаструм банк», получит право распоряжаться 40,01% голосующих акций банка «Восточный».

В конце июня Аветисян написал письмо президенту Путину и предложил создать опорный банк для обслуживания МСБ на базе четырех банков – «Юниаструма», «Восточного экспресса», «Кредит Европа банка» и «МСП банка» (принадлежит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства), сообщал «Интерфакс». В письме говорилось, что сначала планируется объединение «Юниаструма» и «Восточного», далее – покупка «Кредит Европа банка» осенью 2016 г., а на последней стадии рассматривается возможность присоединения к общей группе «МСП банка» в формате государственно-частного партнерства. Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки «МСП банка», поэтому не потребует средств федерального бюджета, говорилось в письме. 22 июля Аветисян сказал, что президент поддержал его идею. «Тема будет прорабатываться», – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Восточный» в мае провел размещение дополнительных акций на 3 млрд руб. В размещении принял участие «Юниаструм банк», доля которого в капитале «Восточного» должна составить чуть менее 25%. Председатель правления «Юниаструм банка» Алла Цытович отмечала, что партнерство с банком «Восточный» - стратегическая инвестиция в региональное развитие, поскольку у него «одна из самых крупных филиальных сетей и глубокие знания специфики региональных рынков», что дает большой потенциал развития на всей территории страны. В результате допэмиссии «Юниаструм банк» стал владельцем 24,99% «Восточного». Крупнейшим акционером «Восточного» является инвестфонд Baring Vostok, он через Evison Holdings Limited владеет 55,71% в уставном капитале банка «Восточный». Еще 8,16% банка контролируется Russia Partners Capital III LLC, пакеты остальных акционеров не превышают 3% каждый.