АСВ заплатит 19,7 млн рублей за идеи по повышению эффективности санации банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово заплатить 19,7 млн руб. за консультации, как усовершенствовать механизм санации банков с участием АСВ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на конкурсные документы госкорпорации.

"Основная цель оказания консультационных услуг заключается в анализе существующих механизмов осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций в России и за рубежом, а также в выработке рекомендаций по совершенствованию механизмов санации банков с участием агентства. Оказываемые услуги должны базироваться на передовом российском и зарубежном опыте санации банков", - говорится в техническом задании к конкурсу.

Победителю торгов предстоит сравнить эффективность действующих механизмов санации на основе конкретных примеров и составить список мер, которые должны помочь сделать применяемые в России механизмы санации более эффективными.

Также этой организации придется составить список стран (не менее пяти лучших мировых практик) для анализа действующих в них механизмов санации. АСВ ждет от него обзора задействованных в этих странах инструментов и процедур санации, критериев их применения в отношении банков, а также анализа круга участников проектов санации и их ролей (в том числе участие в таких проектах надзорных органов), источников и инструментов финансирования санации.

Кроме того, победитель конкурса должен проанализировать применимость в России успешных зарубежных практик и выявить область корректировки российского законодательства, регулирующего процессы санации банков.

На основании проведенного анализа консультант должен разработать перечень рекомендаций по совершенствованию механизмов санации банков с участием АСВ.

АСВ до последнего времени курировало все проекты санации российских банков. В июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ возьмет в свои руки процесс финансового оздоровления банков: АСВ не будет участвовать в новых санациях, но продолжит вести уже действующие проекты.

ЦБ планирует создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление банком будет осуществлять специально учрежденная управляющая компания. Восстановление устойчивости банков будет проходить под контролем ЦБ, затем кредитные организации в удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке.