Суды блокируют привлечение собственников организаций к субсидиарной ответственности

Агентство по страхованию вкладов отмечает серьезное ухудшение ситуации с привлечением к субсидиарной ответственности собственников банкротящихся организаций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет о результатах деятельности АСВ за первое полугодие. В документе говорится о попытках привлечь собственников НПФ-банкротов «Семейный» и «Трансстрой» к расплате с кредиторами. Удалось это сделать лишь в случае с «Трансстроем».

В случае с «Семейным» процесс отложен до завершения конкурсного производства, поскольку до этого времени определить размер субсидиарной ответственности невозможно. Ранее агентству удавалось доказывать в судах целесообразность подачи подобных исков до момента определения точной нехватки средств, но после внесения в законодательство о банкротстве соответствующих поправок, практика изменилась.

Еще хуже ситуация с привлечением к субсидиарной ответственности руководства и собственников банков-банкротов. По сведениям издания, большинство подобных исков судами просто приостанавливается с той же аргументацией, что и в случае с НПФ. Такая ситуация, в частности, возникла с привлечением к субсидиарной ответственности ПВ-банка, Удмуртинвестстройбанка, Уральского трастового банка.

По закону о банкротстве суд приостанавливает рассмотрение заявления о субсидиарной ответственности «после установления всех иных имеющих значение фактов». Но как раз их-то суды на практике не устанавливают, говорит один из собеседников издания.