Brent торгуется на уровне $49,5 за баррель

К 8.42 мск в пятницу октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $49,5 за баррель, котировки октябрьских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи находились на уровне $47,27 за баррель. Нефть слабо дешевеет в пятницу на фоне сомнений участников торгов в способности стран-производителей принять эффективные меры для стабилизации цен, сообщает «Интерфакс».

В четверг во второй половине дня котировки перешли к росту, который составил в итоге более 1%, после официального подтверждения участия Ирана, третьего крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, в переговорах 26-28 сентября в Алжире. Позже министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил Reuters, что в целом он не считает необходимым вмешиваться в действие рыночных сил, указав, что рынок сам по себе уже «движется в правильном направлении».

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью Alhayat сказал, что он видит все большую готовность стран - членов картеля прийти к соглашению, так как они несут потери из-за нынешних низких цен.

До сих пор было не ясно, примет ли участие в переговорах в Алжире Иран, который активно наращивает производство и экспорт нефти после снятия санкций. В августе добыча Ирана достигла 3,8 млн баррелей в день против менее чем 3 млн в январе, однако дальнейший рост производства и экспорта приостановился. Как пишет The Wall Street Journal, есть сомнения в способности страны быстро выйти на уровень более 4 млн баррелей в день, который был заявлен в начале года как целевой.

Иран заявил о намерении участвовать во встрече ОПЕК, но не о готовности заморозить производство. В то же время в ситуации, когда добыча достигла плато, Тегеран может быть в большей степени склонен присоединиться к соглашению, считают некоторые эксперты.