Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: Предел добычи Ирана

Иран, возможно, достиг максимума добычи нефти

Теперь он может присоединиться к соглашению о замораживании добычи

Нефтедобыча Ирана в августе составила 3,85 млн баррелей в день, сказал министр нефти Ирана Биджан Зангане, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Это почти на уровне июня – 3,8 млн баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства, добыча иранской нефти в июле упала до 3,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, способность Ирана достичь досанкционного уровня добычи – более 4 млн баррелей в сутки – сейчас под вопросом, отмечает издание.

Экспорт нефти из Ирана также стабилизировался после почти двукратного роста с января по май. Иран все еще не достиг досанкционных уровней экспорта в 200 000 баррелей в сутки, отметил директор по международным связям Иранской национальной нефтяной компании Мозсен Гамсари.

В четверг Зангане подтвердил, что примет участие в неофициальной встрече представителей стран – членов ОПЕК, запланированной на конец сентября в Алжире. На встрече может быть рассмотрен вопрос замораживания добычи нефти. Иран подтвердил свое участие, но не заявил, готова ли страна смягчить свои условия присоединения к соглашению, отмечает WSJ.

В апреле в Дохе страны не смогли договориться о замораживании добычи нефти. Был против Иран, который хотел сначала выйти на досанкционный уровень производства.

Застывший иранский уровень добычи усложнит переговоры, иранцы не готовы на уступки, считает руководитель британской Alfa Energy Джон Холл. Но с другой стороны, некоторые представители ОПЕК считают, что достижение Ираном естественного потолка в добыче нефти может стать достаточным основанием для Саудовской Аравии присоединиться к соглашению, отмечает WSJ. Reuters со ссылкой на источник в картеле сообщал, что Иран может присоединиться к договоренностям ради восстановления рынка.

Саудовская Аравия летом достигла рекордных уровней добычи нефти и может быть более склонна к соглашению при кажущемся слабым Иране. Чиновник одной из стран Персидского залива также считает, что сейчас ОПЕК будет проще преодолеть все преграды, приводит его слова издание.

Договориться вряд ли получится, но даже замораживание добычи не поможет, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Страны – члены ОПЕК сейчас находятся на максимуме добычи, гораздо важнее было бы сокращение на 2 млн баррелей в сутки, отмечает он.

Официальное подтверждение участия от Ирана привело в четверг к росту цен на нефть. Цена барреля Brent поднялась на 0,65% до $49,37.