Минфин не видит необходимости в специальных инструментах для репатриации активов

Необходимости создавать новые специальные инструменты для возвращения в страну иностранных активов нет, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«С точки зрения меня как человека, отвечающего за развитие финансовых рынков, я считаю, что у нас инструментов много, хороших и разных. Мы, действительно, наблюдали приток иностранного капитала в российские финансовые активы. Приток был по широкому спектру, что в очередной раз подтверждает, что инфраструктура у нас отлажена, работает хорошо, и необходимости делать что-то специально дополнительное я, со своей точки зрения, не вижу», – сказал Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что состоятельные россияне, опасающиеся санкций США, выступили с предложением выпустить номинированные в валюте суверенные облигации Минфина России для возможности с выгодой вернуть свои капиталы в страну.

Эту информацию подтвердили «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока. «Были обращения крупного бизнеса к властям с просьбой создать комфортный инструмент для возврата личных капиталов в Россию в валюте», – рассказал один из чиновников. Речь идет о сумме примерно в $3 млрд, уточнил другой чиновник.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться