Греф назвал холодную войну «детской забавой» по сравнению с санкциями США

Холодная война может оказаться «детской забавой» в сравнении с нынешней санкционной политикой США. Такое мнение в интервью Financial Times высказал президент Сбербанка Герман Греф. Американские санкции против российских олигархов и госкорпораций будут «иррациональными», если дойдут до исключения госбанков из платежной системы SWIFT, подчеркнул он. Эта идея обсуждается с начала украинского кризиса в 2014 г., но до сих пор была чем-то вроде «ядерного варианта».

В 2015 г. Европарламент принял резолюцию с призывом об отключении России от системы SWIFT. Однако в SWIFT сочли подобные рекомендации наносящими ущерб компании и нарушающими ее права. Президент ВТБ Андрей Костин заявлял тогда, что введение подобных санкций «будет означать войну».

FT поясняет, что опасения Грефа связаны с тем, что сейчас Белый дом работает над так называемым кремлевским докладом – списком лиц, входящих в ближний круг российского президента Владимира Путина. В конце января – начале февраля документ представят в конгресс. На его основе будет формироваться новый санкционный список.

Также Греф заявил, что он рассчитывает на реализацию структурных реформ в российской экономике после президентских выборов. «Представьте, что экономический рост составит не 2, а 4%», – заявил Греф. Он отметил, что Путин рассмотрит экономические программы, в том числе и экс-министра финансов Алексея Кудрина об уменьшении государства в экономике.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться