ЦБ: Сбербанк полностью подключится к Системе быстрых платежей в июне

Сбербанк перешел от стадии тестирования Системы быстрых платежей (СБП) к подключению к ней своих клиентов, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, работы идут по графику и регулятор ждет подключения крупнейшего банка «в полном объеме» в июне. 

СБП позволяет переводить деньги по номеру телефона, ее оператор – Центробанк. К 1 октября этого года в СБП должны участвовать все банки с универсальной лицензией, а системно значимые, к которым относится Сбербанк, должны были подключиться до 1 октября 2019 г. Сбербанк был единственным, кто это не сделал в срок. В ходе пресс-конференции 3 апреля Набиуллина сообщила, что Сбербанк получил несколько штрафов, но сколько всего заплатил госбанк, она не сказала. ЦБ в случае неисполнения предписания в срок может штрафовать банки на сумму до 1% минимального размера уставного капитала, таким образом, размер одного штрафа для Сбербанка мог составить 10 млн руб. 

Сбербанк 31 марта совершил первый успешный перевод в СБП, сообщала его пресс-служба: «После того как мы убедимся, что сервис работает стабильно, переводы через СБП начнут постепенно появляться в «Сбербанке онлайн». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться