ВТБ начал выдачу кредитов для бизнеса под 2% годовых

ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2% годовых. Банк одобрил первые заявки на 13 млрд руб. своим клиентам по новой госпрограмме поддержки занятости, сообщили в ВТБ.

Как рассказали в банке, среди первых компаний, которые получат в ВТБ кредиты под 2% годовых, – обувные магазины Zenden и Rendez-Vous, торговая сеть одежды Finn Flare, отель Akyan St. Petersburg и др. Всего уже в начале первого дня работы клиенты подписали с банком соглашений на сумму около 4 млрд руб. «Программа очень своевременна и важна для бизнеса, особенно для малого и среднего, – она дает возможность предприятиям восстанавливать деятельность без резкого увеличения финансовой нагрузки, а при сохранении численности работников кредит вовсе будет списан», – отметил заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Денис Бортников. По его словам, ВТБ прогнозирует «большой объем выдач кредитов под 2% годовых» и начал принимать заявки от клиентов на кредитование по новой льготной программе, не дожидаясь 1 июня.

По новой программе кредитования клиенты освобождаются от внесения платежей по кредиту до 28 декабря 2020 г. В случае сохранения не менее 90% штата их работников государством будет погашено 100% задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более – будет списано 50% долга и процентов по нему. При выполнении условий программы период отсрочки платежей продлевается, а заявки на кредиты оформляются по упрощенному пакету документов, отметили в банке. Заемщиками по новой программе кредитования могут стать как компании из перечней пострадавших при пандемии коронавируса отраслей и отраслей, которым нужна поддержка для возобновления деятельности (эти списки утверждались специальными постановлениями правительства России), так и компании из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих поддержку в связи с распространением COVID-19 и ограничениями, которые оно вызвало.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться