МТС пришла в Армению

МТС объявила о покупке армянского сотового оператора «К-Телеком» (бренд VivaCell). Таким образом, в Армении сложилась беспрецедентная для СНГ ситуация: местных независимых операторов в стране больше нет, и рынок сотовой связи делят два игрока - МТС и "Вымпелком".
М.Стулов

МТС объявила о покупке 80% компании International Cell Holding (ICH), владеющей 100% армянского сотового оператора «К-Телеком» (бренд VivaCell).

ICH принадлежит ливанской Fattouch Group, основной владелец которой Пьер Фатуш. МТС получила опцион на выкуп оставшихся 20%. Он может быть реализован до 2012 г., но не раньше июля 2010 г.

Сумма сделки составила 310 млн евро, из них 50 млн евро будут выплачены продавцу в течение трех лет (2008-2010 гг.), если "К-Телеком» выполнит установленные показатели выручки и доходности, говорится в официальном сообщении компании. Кроме того, МТС предоставит "К-Телеком» кредит на выплату долгов финансирования инвестиционной программы в размере 140 млн. евро.

В "К-Telecom" не смогли прокомментировать сделку с МТС, сославшись на то, что как раз сейчас в Ереване идет пресс-конференция, посвященная объявлению о сделке.

О переговорах МТС о покупке "К-Телеком" "Ведомости" известно с августа. Тогда аналитики оценивали компанию в $420-600 млн. Неизвестна величина долга "К-Телеком", комментирует аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский, если долг незначительный, то условия сделки вполне приемлемые.

"К-Телеком" - лидер армянского рынка мобильной связи. Его сеть была запущена в середине 2005 г., и сейчас, по данным ACM-Consulting, у компании более 1 млн абонентов — в два раза больше, чем у «Арментела». Проникновение сотовой связи в Армении составляет 50%. В Армении сложилась беспрецедентная для СНГ ситуация, продолжает Погребинский, местных независимых операторов в стране больше нет, и рынок сотовой связи делят два игрока - МТС и "Вымпелком".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать