Трейдер Societe Generale проиграл $7 млрд

Действия парижского трейдера привели к тому, что французский банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро. Обманывая систему безопасности, трейдер секретно открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы.

Действия парижского трейдера, имя которого не называется, привели к тому, что французский банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро ($7,2 млрд до выплаты налогов), говорится в сообщении SG. Обманывая систему безопасности, трейдер секретно открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы.

Мошенничество было обнаружено 19 и 20 января, сообщает Bloomberg. Убытки от его операций вдвое превышают потери банка от кризиса: в результате волатильности на кредитном рынке, последовавшей за кризисом ипотеки в США банк потерял 2,05 млрд евро.

Торги акциями SG на Euronext сегодня были приостановлены. Вчера акции упали на 4,1% до уровня мая 2005 г. С начала года капитализация банка снизилась уже на 20% – 36,9 млрд евро. Прибыль банка за 2007 г. прогнозируется в размере 600–800 млн евро.

Вследствие мошенничества собственного трейдера и списаний в результате ипотечного кризиса SG стал испытывать недостаток капитала. Он планирует в течение нескольких недель привлечь 5,5 млрд евро путем размещения акций, передает Reuters.

Президент банка Даниэль Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил.

Четыре месяца назад другой французский банк, Credit Agricole сообщил о списании 250 млн евро в результате несанкционированных сделок, проведенных инвестбанковским подразделением.

Трейдер SG превзошел самого известного нарушителя, Ника Лисона из британского банка Barings. В начале 1990-х гг. он проиграл 830 млн фунтов ($1,4 млрд) на фьючерсах на японский индекс Nikkei. Это привело к краху банка, в котором хранились счета королевской семьи. Банк за символический фунт стерлингов был продан голландскому ING.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать