Бесплатный
Иван Преображенский

Космос останется в Киеве

Действующий мэр Киева Леонид Черновецкий наверняка сохранит пост после досрочных выборов. Главная интрига – в том, сможет ли оппозиционный ему Блок Юлии Тимошенко получить большинство в горсовете.
Ведомости

Действующий мэр Киева Леонид Черновецкий наверняка сохранит пост после досрочных выборов. Главная интрига – в том, сможет ли оппозиционный ему Блок Юлии Тимошенко получить большинство в горсовете.

Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая. В последние выходные мая киевляне празднуют День столицы и День Киева, так что праздник совпадет с выборами.

На пост мэра сейчас баллотируется 70 человек; сначала кандидатов было около 80, некоторые взяли самоотвод. На прохождение в Киевский городской совет претендует 37 партий и блоков.

Досрочные выборы были назначены Верховной радой после того, как правящая "оранжевая" коалиция добилась согласия на это президента Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко и пропрезидентский блок «Наша Украина» – Народная самооборона» (НУНС) тогда не скрывали, что таким образом хотели бы отстранить от власти действующего мэра Леонида Черновецкого. В украинской прессе его именуют «Леня Космос» – за неумение публично выступать и связь с сектантами.

Договориться между собой оранжевым не удалось: конкуренцию Черновецкому состаляют Александр Турчинов от БЮТ и близкий "оранжевым" самовыдвиженец, знаменитый в прошлом боксер Виталий Кличко. На выборы в горсовет они и вовсе идут тремя колоннами: БЮТ, НУНС и "Блок Кличко".

Ситуация в Киеве свидетельствует, насколько разбалансирована вся политическая система Украины, отмечает депутат Рады Леонид Грач.

Нынешнюю избирательную кампанию называют самой грязной в новейшей политической истории Украины. Прокуратура возбудила против ряда оппозиционных Черновецкому блоков уголовные дела за подкуп избирателей. А милиция – уголовное дело о причастности самого Черновецкого к махинациям с зарплатным фондом в киевской горадминистрации. Украинские коммунисты обвинили секретариат президента в использовании административного ресурса в предвыборной кампании. За четыре дня до голосования МВД Украины, которым руководит представитель пропрезидентской «Народной самообороны» Юрий Луценко, опубликовало список ранее судимых кандидатов в депутаты горсовета.

На выборах мэра наверняка победит Черновецкий: он заранее заложил в бюджет социальные выплаты, получив возможность легально купить малоимущих, а его оппоненты Кличко и Турчинов не договорились, считает руководитель киевского центра «Стратагема» Юрий Романенко, зато после выборов начнутся судебные процессы – по искам о пересмотре их итогов, и не исключено, что будет поднят вопрос целесообразности самой должности киевского мэра. Что касается выборов в горсовет, то туда скорее всего пройдет 6 блоков, а главная интрига – соберут ли фавориты из БЮТ более половины голосов, чтобы иметь возможность блокировать работу мэра, резюмирует Романенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать