"Яндекс" открыл офис в Калифорнии

Российский поисковик "Яндекс" открывает в Калифорнии собственное подразделение - Yandex Labs. Возглавит его бывший руководитель подразделения поиска Yahoo! Виш Махиджани (Vish Makhijani).
Д.Гришкин

Российский поисковик "Яндекс" открывает в Калифорнии собственное подразделение - Yandex Labs. Возглавит его бывший руководитель подразделения поиска Yahoo! Виш Махиджани (Vish Makhijani). Об этом "Ведомостям" рассказал гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.

Пока это будет небольшое представительство, в нем до конца года будет работать 10-12 человек. Цель открытия представительства - поддержать качество поиска - в США много хороших специалистов в этой области, прежде всего программистов, говорит Волож. Кроме того, "Яндекс" стал компанией международного уровня: нам необходимо поддерживать контакты с другими крупными игроками этого рынка, и это проще сделать, находясь рядом с ними - в США.

Этой осенью "Яндекс" может провести IPO на NASDAQ, рассказывали ранее источники, знакомые с ходом подготовки «Яндекса» к размещению. Волож эти планы не комментирует. Организаторами размещения назначены Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Ренессанс капитал». Окончательное решение должно быть принято советом директоров компании, которое состоится ориентировочно в июле, рассказывал ранее источник, близкий к акционерам компании. На бирже «Яндекс» рассчитывает продать акций на $1,5-2 млрд, предварительная оценка всей компании — $5 млрд, сообщал Reuters со ссылкой на источник, «близкий к размещению». Также к IPO на NASDAQ готовится и конкурент "Яндекса", компания Mail.ru, уже, по сведеням источников в двух интернет-компаниях, уже ведет переговоры с Goldman Sachs.

«Яндекс»

Крупнейшая поисковая сеть в России

Основана в 2000 г. Владеет интернет-порталом Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет более 5 млн человек.

Владельцы: более 30% акций принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% – фонду Tiger Technologies, около 30% – основателям компании и 20% – менеджерам и другим миноритариям (данные компании).

Выручка – $167 млн (2007 г., US GAAP).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать