Руда подорожает почти вдвое

Rio Tinto и BHP Billiton настаивают, чтобы китайские производители стали согласились на самое значительное в истории повышение цен на железную руду. Иначе крупнейшие добывающие компании грозят прекратить поставки из Австралии в Китай.
М.Стулов

Rio Tinto и BHP Billiton настаивают, чтобы их китайские клиенты – производители стали согласились на самое значительное в истории повышение цен на железную руду. Иначе крупнейшие добывающие компании грозят прекратить поставки из Австралии в Китай. Трейдеры и участники отрасли сообщили, что Rio и BHP хотят повысить цены на годовые контракты на железную руду более чем на 85-95%.

Китайские потребители получили предупреждение, что некоторые контракты истекают в следующий понедельник, и на старых условиях поставки сырья будут прекращены. Руда будет продаваться на спотовом рынке, где цены выше, угрожают горнорудные компании.

По словам аналитиков, большая часть контрактов Rio по поставкам железной руды истекает 30 июня. Сроки контрактов BHP истекают, в основном, в сентябре, оставляя больше времени на переговоры и предоставляя Rio ведущую роль в установлении цены.

Австралийский банк Macquarie сообщил, что Rio намерена поднять цены выше, чем на ожидаемые рынком 85-95%. Это означает, что инвесторы должны быть готовы к затянувшемуся и не дружескому исходу переговоров, говорится в отчете банка.

Крупнейшие азиатские сталепроизводители Nippon Steel, JFE Steel и Posco подписали соглашение с бразильской Vale о повышении цены на железную руду с 1 апреля 2008 г. на 65%. Rio и BHP требуют более значительного увеличения цен, чем бразильская Vale, из-за того, что их близость к Китаю уменьшает затраты на перевозку.

По словам трейдеров, расходы на перевозку грузов между Австралией и Китаем на прошлой неделе сократились на 37%, так как по меньшей мере одна из добывающих компаний отказалась от брони судов на июль по старым контрактам. Это сигнализирует о намерениях компаний переориентировать поставки на спотовый рынок, в случае, если результат переговоров не будет удовлетворительным.

Китай ежегодно ввозит около 330 млн т железной руды, 39% из – из Австралии, 26% – из Индии, 24% – из Бразилии.

Австралия, крупнейший мировой поставщик угля, железной руды и шерсти, может заработать на 12% больше на экспорте сырья, чем ожидалось в марте, – из-за высоких цен, вызванных высоким спросом со стороны Китая. Объем продаж может достичь рекордных 212 млрд австралийских долларов ($203 млрд) в следующем финансовом году, истекающем 30 июня 2009 г., пишет агентство Bloomberg со ссылкой на вчерашнее сообщение австралийского Бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов.

В марте то же бюро давало прогноз на уровне $181 млрд и оценивало объемы продаж в этом финансовом году на уровне $144,6 млрд.

Использованы материалы FT, Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать