Бесплатный
Марина Затейчук

ОПЕК не увеличит добычу

ОПЕК и EC не сошлись во мнениях относительно причин высоких цен на нефть. Представители картеля обвиняют во всем хедж-фонды и других спекулянтов, в то время как европейские импортеры считают недостаточным предложение нефти.
Е.Стецко

ОПЕК и EC не сошлись во мнениях относительно причин высоких цен на нефть – представители картеля обвиняют во всем хедж-фонды и других спекулянтов, в то время как европейские импортеры считают недостаточным предложение нефти.

Увеличение поставок из Саудовской Аравии на 200 000 баррелей в сутки не станет примером для остальных членов картеля, передает агентство Bloomberg слова генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри. На его взгляд, на мировом нефтяном рынке "нет дефицита".

Президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шекиб Хелиль сообщил сегодня перед открытием встречи в формате Энергетического диалога ЕС–ОПЕК, что организация не будет повышать добычу: "ОПЕК сделал все, что мог. Цены не снизятся". С Хелилем согласны министры Венесуэлы и Ливии, они считают, что повышение добычи в Аравии не снизит цены. Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс "не уверен", что во всем виноваты одни спекулянты и призвал ОПЕК все-таки повысить квоты.

На международном саммите производителей и потребителей нефти в

Джидде в воскресенье Саудовская Аравия пообещала с 1 июля увеличить свою нынешнюю добычу до 9,7 млн баррелей в сутки.

"Боюсь, что возможности крупнейших месторождений будут исчерпаны где-то на уровне 12 млн баррелей в сутки. Даже в Саудовской Аравии ресурсы ограничены", – сказал Эдвард Прайс, экс-президент Saudi Arabian Oil (Aramco). Свободные мощности страны сейчас сократились до 1,5 млн баррелей в сутки.

Лимит добычи ОПЕК составляет 29,673 млн баррелей в сутки для 12 из его 13 членов. Эти 12 стран добывали в мае 29,79 млн баррелей в сутки в мае, согласно оценке Bloomberg.

На 14.00 МСК цена на нефть марки Brent выросла по сравнению со вчерашним закрытием на ICE на 1% до $137,3 за баррель, WTI подорожала на NYSE на 0,7% до $137,66 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать