Бесплатный
Анна Цымбал

Россия и Китай помогли Honda

Благодаря СП в Китае, годовая чистая прибыль Honda Motor может превысить прогнозный уровень. Об этом заявил финансовый директор японского автопроизводителя Йоси Ходзё. За первый отчетный квартал года продажи Honda в Китае выросли на 15%, а в России – более чем в два раза.
М.Стулов

Благодаря СП в Китае, годовая чистая прибыль Honda Motor может превысить прогнозный уровень. Об этом в эфире Bloomberg заявил финансовый директор японского автопроизводителя Йоси Ходзё.

Чистая прибыль Honda за 2008 г. может достигнуть 10 млрд иен ($92,5 млн). 70% операционной прибыли придется на Северную Америку. "Honda поддерживается, благодаря росту развивающихся рынков, – утверждает Коиси Огава из Daiwa SB Investments. – Из-за экономического спада в США, Японии и Европе эти рынки стали просветом в автомобильной отрасли."

За первый отчетный квартал года продажи Honda в Китае выросли на 15%, а в России – более чем в два раза. Доходы от китайских предприятий и некоторых других за пределами Японии увеличились за апрель-июнь на 3,2% до рекордной суммы 38,1 млрд йен ($354 млн) Доходность филиалов Honda растет также за счет сокращения издержек, говорит Ходзё. За тот же период в России продажи достигли 19 000 машин, что выдвинуло Honda на позицию наиболее быстрорастущего японского производителя в стране.

Honda, как и ее конкуренты, после подведения итогов второго квартала изменила прогноз на текущий финансовый год. Компания полагает, что чистая прибыль может снизиться на 18% до 490 млрд иен за весь отчетный период. "Мы учли возможное повышение цен на сталь в США со следующего года," - сказал Ходзё.

Honda изменила также прогноз операционной прибыли, снизив планку на 3,1% до 630 млрд йен ($5,86 млрд).

Во вторник Toyota Motor, крупнейший автопроизводитель Японии, заявила, что изменяет прогноз на 2008 г. Компания надеется продать в этом году 9,5 млн машин – на 350 000 меньше, чем предполагала ранее.

Использованы материалы Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать