"Евросеть" куплена Мамутом

Бизнесмен Александр Мамут стал владельцем 100% акций сотового ритейлера "Евросеть". Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин сохранит за собой прежнюю должность – председателя совета директоров. Тимур Артемьев полностью выйдет из бизнеса.
Д.Гришкин

Бизнесмен Александр Мамут стал владельцем 100% акций сотового ритейлера "Евросеть", рассказал "Ведомостям" основатель "Евросети" Евгений Чичваркин. Мамут – быстрый и понятливый партнер, объяснил он. Мамут выкупил доли основателей и совладельцев – Чичваркина и его партнера Тимура Артемьева. Чичваркин сохранит за собой прежнюю должность – председателя совета директоров. "Я планирую и дальше продавать телефоны", – сказал он "Ведомостям". А Артемьев, по словам Чичваркина, полностью выйдет из бизнеса и будет вкладывать деньги в науку. Артемьев не ответил на звонок "Ведомостей".

Смены менеджмента "Евросети" пока не планируется, говорит Чичваркин. Сумму сделки он называть не стал.

О том, что основатели "Евросети" хотят продать компанию и ведут переговоры с несколькими потенциальными покупателями, "Ведомости" писали в апреле. Ранее источник, близкий к акционерам «Альфа-групп», рассказывал «Ведомостям», что существует два консорциума на покупку «Евросети»: первый во главе с МТС и банками ВТБ и «Русский стандарт» и второй – с «Альфой». Среди претендентов на "Евросеть" называли и совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова - нынешнего партнера Мамута по компании "Суп", владеющей популярным сервисом блогов Livejournal.com. Совладелец «Системы» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков, и менеджеры, близкие к этим банкам, подтверждали интерес к компании. А в качестве партнера «Альфы» некоторые претенденты и менеджер, готовивший сеть к продаже, называли как раз Мамута. Но он не отвечал на запросы и звонки «Ведомостей». Сегодня бизнесмен по-прежнему не подходит к телефону.

«Мамут – финансовый инвестор, который не станет приобретать актив без партнеров или не будучи уверенным, что на него появится покупатель-стратег», – замечает знакомый бизнесмена. Покупка «Евросети» – очевидно, венчурный проект, потом (часть или целиком) ритейлер будет перепродан, соглашается с ним источник, близкий к одному из претендентов на «Евросеть». Знакомый Мамута напоминает, что покупая интернет-провайдера «Корбина телеком» в конце 2005 г., он также был уверен, что на эту компанию появится много претендентов. И не прогадал. «Корбину» он приобрел в партнерстве с фондом прямых инвестиций «Ренова капитал» (сейчас называется Svarog Capital Advisors ) за $146 млн (в пропорции 70% на 30% ). Затем контрольный пакет провайдера был продан Golden Telecom (GT) примерно за $330 млн, а оставшиеся 49% – «Вымпелкому» (присоединил GT в феврале) еще за $404 млн. Общие доходы Мамута от перепродажи долей в «Корбине» составили около $650 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать