Бесплатный
Михаил Оверченко

Volkswagen – крупнейший в мире

Неверные действия хедж-фондов помогли Volkswagen стать крупнейшей автокомпанией мира по рыночной капитализации. По итогам вчерашних торгов капитализация VW составила 94,5 млрд евро против 12,792 (92 млрд евро) у давнего лидера, японской Toyota Motor.
М.Стулов

Неверные действия хедж-фондов помогли Volkswagen стать крупнейшей автокомпанией мира по рыночной капитализации.

Акции VW вчера в ходе торгов вырастали на 55%, хотя в конце дня они упали, и в итоге снижение составило 2%. Однако по итогам торгов капитализация VW составила 94,5 млрд евро против 12,792 (92 млрд евро) у давнего лидера, японской Toyota Motor. VW теперь стоит больше, чем Daimler, BMW, General Motors, Ford, Fiat, PSA Peugeot Citroen, Renault, Mitsubishi и Hyundai вместе взятые.

Акций VW росли не только вчера, резкие скачки отмечались и ранее, например, 18 сентября они выросли на 27%. Зачастую акции шли против падающего рынка. Виной всему – массовое закрытие позиций хедж-фондами, говорят трейдеры. Фонды делали крупные ставки на то, что привилегированные акции VW, по которым платятся высокие дивиденды, но которые не имеют голосующих прав, будут расти, а обыкновенные – падать. Объяснялось это тем, что контроль Porsche над VW (Porsche сейчас владеет 35% акций VW и намерена довести свою долю до более чем 50% в ноябре) обесценит обыкновенные акции, обладающие правом голоса. В реальности все вышло наоборот: обыкновенные акции пошли вверх, а привилегированные стали падать. Чтобы избежать убытков, хедж-фондам пришлось в массовом порядке закрывать позиции, что еще больше усилило движение котировок. "Совершенно очевидно, что это ожесточенное закрытие позиций хедж-фондами. Кто-то очень сильно обжегся", - сказал Financial Times трейдер в крупном американском банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать